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Chaud de Cuisine – Recettes de l’émission du 17 octobre

par Directeur Sports, le 16 octobre 2020 | Chaud de cuisine

Recette de Sébastien Légasse  :

INGRÉDIENTS

  • 4 oz (120 g) de saumon fumé
  • 4 oz (120 g) de saumon frais ou de truite ou d’esturgeon
  • Sel et poivre au goût
  • 1 oz (30 g) de caviar de corégone (ou de saumon, de truite ou d’esturgeon du Québec) (facultatif)
  • Fines herbes au choix (cerfeuil, ciboulettte, ail, basilic)
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre clarifié
  • 3 oz (90 g) de Parmesan canadien râpé ou de Cheddar canadien

PRÉPARATION

Disposer sur chaque assiette une tranche de saumon fumé. Recouvrir d’une tranche de saumon frais. Saler et poivrer.

Passer sous le grill pendant 45 secondes à une minute.

Préparer le beurre clarifié, faire fondre le beurre doucement et récupérer seulement le liquide du dessus en laissant le petit lait au fond.

Sortir l’assiette du four et recouvrir le saumon qui doit être rose et tiède, avec du beurre clarifié.  Couvrir du mélange du concassé de tomates et d’herbes fraîches

Servir tiède.

Recette de Jonathan Caron :

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de beurre non salée
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • 1/2 cuillère à thé de consommé de boeuf (poulet au choix)
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 1/2 tasse de vin rouge (blanc au choix)
  • 1 cuillère à thé de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût
  • 1 paquet de canard confit et effiloché
  • 3 pomme de terre Russet ou Yukon Gold
  • 1 tasse d’eau froide
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs
  • 1 paquet de fromage en grain

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 375 degré celsius ou la friteuse

Coupez les pommes de terre en bâton.

Dans un grand bol versez l’eau et le sirop de maïs et plongez les frites dans le mélange. Patientez 30 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, mettez le beurre et l’oignon à feu moyen. Laisser tomber les oignons.

Une fois les oignons tombés, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’un roux.

Ajoutez le consommé, la sauce soya, le vin, le sirop d’érable et la moutarde.

Mélangez jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.

Dans une poêle, faites rôtir le canard dans son gras jusqu’à ce que l’extérieur du canard soit caramélisé.

Retirez les pommes de terres du mélange et essorez-les.

Placez-les ensuite sur une plaque au four pendant 45 minutes. Ou mettez-les à la friteuse jusqu’à la cuisson voulue.

Placez ensuite tous les ingrédients dans un bols